2008年9月28日日曜日

最上川千本だんご


大石田町に
ダンゴで有名なお店があると聞いていたので
フラっと行ってみた。






 
 


2 件のコメント:

ねこ♪ さんのコメント...

めっちゃおいしそう!
それで味のレポートは無しなんですか?
いやー、知りたい!
黒ゴマ?
みたらし?
なんで豆腐店???

16PK さんのコメント...

ねこ♪さん
いらっしゃいませ。
味ですか?それはもう…ウワサ通りの逸品ですよ!
手作り、作りたての柔らかさはもう…。
口の中でとろ〜りと舌と歯に絡み付き、
後からお米そのものの甘みがジワーッッッと出てきます。
言葉足らずな私が語る事はできませんよ。
横丁とうふ店、ウェブサイトを見てもなぜ団子を作り始めたかは謎ですね。
「お手洗い・ろうず・蔵」とある写真にある廊下の左側が工場になっていて、この太鼓状のだんごの調理過程を見る事が出来ます。撮影許可が下りなかったので(?)見るだけにしました。
次回行く時は充分お腹をすかせてから
ずんだんとあんこ、それから油揚げなんかも食べてこようかなー。